Пока цветет иван-чай... Первый канал. Доброе утро.
В Свердловской области занялись заготовкой иван-чая. Здесь это не сорняк, а промышленный продукт. Из него делают вкуснейший напиток. За сезон обирают два-три урожая - несколько десятков тонн. Чайный лист собирают дважды в день, и в течение четырех-пяти часов сырье должно попасть на фабрику.
Запах зеленых яблок и свежей травы в цеху повсюду. Это аромат только что собранного иван-чая. Готовят его здесь, как и много веков назад. Сначала свежий лист завяливают – удаляют влагу. Правда, раньше это делали вручную. Сейчас – автоматика. Затем обжаривают в жарочном барабане. Температура внутри 50 градусов. Это самое жаркое место в цеху.
Следующее этап - так называемое "скручивание". Процесс необходим, чтобы более качественно прошел процесс ферментации. Раньше листья скатывали между ладонями. Теперь это делает комбайн, но без участия человека по-прежнему не обходится. Через несколько минут лист становится тоньше, скручивается. И самое главное, у него появляется характерный запах и цвет.
Затем сырье очищается от мусора и отправляется в сушильне шкафы. Сушится иван-чай 3-4 часа. Момент готовности работники определяют "на глаз".
Готовый продукт - привычного чайного вида. А фруктовый аромат сменился на запах свежего хлеба. Такой иван-чай здесь называют "новорожденным". Правда, на стол к покупателю он попадет месяца через 3-4. Все это время ему придется вылежаться.
Сегодня иван-чай пользуется особым спросом. Его выпускают в разных видах и вкусах. Особая гордость - прессованный в блин. В таком виде его легче хранить, а вкус с каждым годом становится ярче и насыщеннее - как хорошее вино.