Главная | Новости | Ягодный чай — удивительная новинка сезона 2017 года

Ягодный чай — удивительная новинка сезона 2017 года

_MG_0401

О пользе ягод написано, сказано и спето очень много и уже мало кто будет спорить, что ягоды свежие, сушеные, сваренные, вяленные, мороженые — в любом виде полезны. Ягоды черной смородины, брусники, клюквы всегда используются при простудных заболеваниях как заряд витаминов и микроэлементов для поднятия иммунитета.

БРУСНИКА. Она как и любая другая ягода, несомненно, полезна для организма человека. Больше всего в ней содержится витамина С и Е, которые укрепляют иммунитет и обладают антиоксидантным действием. Витамин А, содержащийся в ягоде в достаточном для взрослого организма количестве, помогает улучшить зрение, а витамины группы В сделают кожу здоровой и помогут восстановиться ей после различных травм и порезов. Из этого следует, что эта ягода незаменимый продукт в рационе детей.

Особенностью этой ягоды является содержание в ней натурального сахара в виде фруктозы, сахарозы и глюкозы. Поэтому ее употребление, возможно, и при сахарном диабете.

Ягоды брусники значительно улучшают состояние организма при туберкулезе легких, почечно-каменной болезни, ревматизме. После консультации с врачом сок из ягод можно употреблять и беременным женщинам, страдающим анемией.

Кроме всего этого, она содержит различные органические кислоты, дубильные вещества, пользу которых перечислять можно до бесконечности. Поэтому при отсутствии противопоказаний выпить чай из брусники будет нелишним никому, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА – настоящий кладезь витаминов, она может стать одним из первых помощников в укреплении иммунитета и борьбе с инфекционными заболеваниями. Содержание витамина С в ней настолько велико, что для удовлетворения суточной потребности в нем взрослого человека достаточно в день съедать полстакана ягод. Помимо аскорбиновой кислоты, в черной смородине содержится большое количество ретинола, поэтому она очень полезна для профилактики и при лечении проблем со зрением. Кроме того, в этих ягодах содержатся витамины группы В, К, Е, D.

Богата черная смородина и различными микроэлементами, в ней обнаружено рекордно большое содержание калия, а также немало магния, железа, марганца, меди, серебра, фосфора и др. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), фитонциды, эфирные масла (именно они придают ягодам и листьям черной смородины приятный аромат), дубильные вещества, клетчатка – далеко не весь список полезных веществ, которыми может похвастаться эта вкусная ягода. В 100 г ягод содержится всего 63 ккал, поэтому черную смородину можно смело отнести к диетическим продуктам.

Черная смородина – ягода, полезная для людей всех возрастов, а старики ее считают просто необходимой для поддержания своего здоровья. Она применяется для профилактики и лечения проблем со зрением. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, при ее регулярном употреблении улучшается сон, память, внимание и повышается работоспособность. Считается, что смородина очень полезна для пожилых людей, поскольку при ее употреблении снижается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, одним из которых и является аскорбиновая кислота, помогают защитить организм от вредных воздействий и препятствуют его преждевременному старению. Они также обладают противоопухолевым действием.

Черная смородина — очень полезная ягода для сердца и сосудов. Витамин С повышает эластичность стенок капилляров, благодаря чему они становятся менее ломкими. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, снижают уровень холестерина в крови и помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Благодаря этим свойствам, черная смородина может занять место в ряду натуральных средств для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Смородина поможет наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает перистальтику, способствует нормализации состава кишечной микрофлоры и выводит вредные вещества. Кислоты стимулируют выработку пищеварительного сока и желчи, поэтому эти черные ягоды особенно полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Обладает смородина и антисептическим действием.

Черную смородину не только можно, но и нужно есть людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена. Глюкозы в ней содержится совсем немного, поэтому при умеренном употреблении она не спровоцирует резких колебаний уровня сахара в крови. Витамины и минералы, входящие в состав этой черной ягоды, полезны для профилактики осложнений сахарного диабета (ретинопатия, ангиопатия, полинейропатия и др.). При этом заболевании следует употреблять в пищу сами ягоды, а не сок из них.