История иван-чая

2013-08

Первые записи об Иван-чае в истории мы находим еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился как «копорский чай» (по названию селения Копорье, основанного Александром Невским недалеко от Санкт-Петербурга ) и уступал только ревеню, опережая тогдашние русские «бренды» — пенек, меха, золото. 

Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина всегда пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их трапезы. 

В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел в основном контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но зачастую ему предпочитали Иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта чая. 

Такое название он (Иван-чай) получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии! 
А до этого Русские знахари называли «Иван-чай», за его мощные целебные свойства, боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у Иван-чая и такие прозвища, как "хлебница" или "мельничник". Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки ароматного хлеба. Еще «Иван-чай» называли "петушковыми яблоками" — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе за его целебные свойства и аромат! 

Наши предки заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской индийский или китайский чай. Изготавливали его так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. 

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей Иван-чай называли русским чаем! 

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой Иван-чай для того, чтобы пить в дороге и в качестве "взятки" в иноземных портах. 

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали Иван-чай для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. А уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. 

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай! 

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай! 

Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось… 

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным Иван-чаем!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее