История иван-чая
Огромное впечатление в этих местах произвело на нас производство Иван Чая. Организовали его истинные ценители данного продукта, люди фанатеющие от своего дела, готовые возрождать древнюю культуру русского напитка любой ценой.
По давней русской традиции, здесь, на производстве, установлен иконостас. Люди реально молятся богу каждый день перед работами и искренне в него верят.
Сезон Иван Чая начался 2 дня назад (через неделю после «Троицы») и будет продолжаться еще два месяца, до опушения куста. Собирается лист здесь же - в лесах за 40 км от городской суеты, где чистый воздух просто пьянит и кружит голову.
Производство небольшое, но оборудовано всем необходимым. К сожалению, в России нет производителей промышленного оборудования для обработки чайного листа, поэтому хозяевам пришлось все закупать в Китае.
Основной принцип, заложенный в производственный процесс на этой мини фабрике – не навредить листу. Он должен быть целый и полный витаминов.
Этапы производства - схожие с этапами обработки обычного чайного листа. Подвяливание, прогрев, скручивание, ферментация и сушка.
Только все это не на коленях и с помощью подручных средств, а с использованием реального чайного оборудования, шкафов для ферментации и сушильных шкафов с компьютерным управлением.
Здесь же и прессуют Иван Чай в блины, медальки, брикеты. Местные "Кулибины" примастили для этого обычный гидравлический пресс, и… глубоко изучив, процесс прессовки, выдержки и сушки, получают блины не хуже, по плотности, чем китайские пуэры.
Хочу сказать честно и от души…